图书馆“网络化自主式新生入馆教育案例”荣获江苏省高等学校图书情报工作委员会“高校图书馆新生入馆教育优秀案例”一等奖

发布者:徐淑娟发布时间:2016-12-07浏览次数:54

2016122日,由江苏省高等学校图书情报工作委员会主办的“2016江苏省高校图书馆读者服务与队伍建设发展论坛”在南京理工大学和南京农业大学隆重举行,本次论坛由省高校图工委读者服务与阅读推广专委会和队伍建设与职业素养专委会联合承办。会上表彰了全省高校图书馆新生入馆教育优秀案例,共有51个单位申报的案例获奖,其中一等奖11个。中国矿业大学图书馆申报的“网络化自主式新生入馆教育案例”获得一等奖,排名第一。

  

本次论坛以“服务变革·队伍再造”为主题,邀请了在高校图书馆工作领域有着丰富经验的专家学者做主题报告,部分获奖高校分享了入馆教育经验,与会代表参观了南京理工大学新建成的图书馆。

 

    我校图书馆长期以来一直注重新生入馆教育工作,积累了丰富的做法和经验,在业界产生了广泛的影响。现行的图书馆新生入馆教育系统是通过自助式、游戏式学习来认知图书馆,是图书馆开展用户教育的新尝试, 并采用一套融合情感认知、视觉感知、情景交融、模仿学习、虚拟场景、慕课(MOOC)课堂和问答测试等多维度的自助式学习系统,通过积分系统的穿插引导,将新生入馆教育系统性地分解为八大任务。 在运用常规数字化教学方法的同时,采用2.5D技术将图书馆场景虚拟化,以实现插件式的动画教学互动, 并嵌入“Living Library”与“Second Life”来创新用户培训的模式,进而形成集教育、学习、游戏、激励与交互为一体的网络虚拟化新生入馆教育平台。

关于表彰江苏省高校图书馆新生入馆教育优秀案例的通知.docx

版权所有:中国矿业大学图书馆©2012-2017

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 联系电话:0516-83592099 您是第54名访问本站