中国矿业大学图文信息中心于2010年1月成立,由中国矿业大学图书馆和原中国矿业大学现代教育技术中心网络技术部合并组成。
    中国矿业大学图书馆是一所具有悠久历史,以矿业文献为馆藏特色、理工文献为馆藏重点,文、管、经、法各类文献兼具规模的高校图书馆。其前身是1909年创办的焦作路矿学堂图书馆,1951年成立中国矿业学院图书馆,1952年全国院系调整,原清华大学、北洋大学、唐山交通大学的采矿系调整到中国矿业学院,这三校的矿业工程类文献也相应并入中国矿业学院图书馆,1988年4月改名为中国矿业大学图书馆。自建馆以来,馆址随学校经历了焦作、天津、北京、四川等地的迁移,分别设立徐州校本部和北京校区图书馆。现徐州校本部分设文昌馆和南湖馆,文昌校区馆有独立馆舍12000平方米,2007年10月新建落成的南湖校区图文信息中心建筑面积48500平方米。2008年初,图书馆完成主馆从文昌校区往南湖校区的迁移工作,新馆于3月10日正式启用。
    2000年,电教中心与网络中心合并成立现代教育技术中心,主要负责电视教材和电视片制作,多媒体课件制作、远程教学、现代教育技术研究,有线电视系统、网络教学环境建设、多媒体教室建设和校园网建设。
    2010年1月,为进一步提高图文信息综合服务水平,学校将现代教育技术中心网络技术部与图书馆合并,成立了中国矿业大学图文信息中心。
    中国矿业大学图书馆建馆近百年来,学校非常重视图书馆的发展,投入大量资金用于文献建设,已形成了以矿业为特色,以理工为重点,文、管、经、法协调发展的馆藏体系,纸质与电子文献总量达300多万册(件),其中纸质文献馆藏中既有矿业类的权威著作如:天工开物、矿业要览等,又有不少矿业类核心期刊,且有20多种矿业类及其相关学科的学术期刊已连续收藏60年以上,有的已连续收藏100多年,如:Transaction of the American Institute Mining and Metallurgical Engineers 起藏于1871年的创刊号,Engineering and Mining Journal起藏于1878年。电子文献有EI、Elsevier等13个外文数据库,CNKI、维普等20个中文数据库,自建矿业工程数字图书馆等3个数据库。2006年,中国矿业大学图书馆通过“十五”“211工程”建设,完成了汇文文献信息管理双机集群系统、光纤网络存储系统的升级改造工作,将图书馆文献服务系统延伸到各院系资料室,形成了全校文献信息服务体系统一管理,资源共享的服务格局。
    中国矿业大学图书馆是教育部科技查新工作站,也是煤炭信息研究院科技查新代理单位。除提供常规的书刊借阅服务外,还提供STN国际联机检索、各类电子资源检索、咨询解答、科技查新、 查收查引、读者培训等服务。从1984年开始就一直为全校本科生和研究生开设文献检索课。
    中国矿业大学图书馆实行藏、借、阅一体化的全方位开架服务,并于2006年对120多万册馆藏图书进行了磁条改造,全部采用防盗复合磁条,为读者方便、快捷、自由、舒适地进行图书借还与阅览提供了更有利的条件。在读者服务工作中,中国矿业大学图书馆重视信息宣传和教育,搭建了随书光盘、音视频点播系统平台、研发了基于个性化集成定制的门户网站——个人图书馆、教学信息库,对本科教学提供了有力支撑;为配合学校的大学生素质教育,建立了本科生素质教育基地,充分发挥了图书馆既是信息化基地,也是服务育人的精神文明窗口的作用。通过举办素质教育系列专题展览、大学生必读书导读,开展大学生读书节、优秀书刊推荐、书评等活动,对学生进行人文素质教育。2000年、2002年连续两次荣获校“十佳文明窗口”单位称号;2003年荣获江苏省“巾帼示范岗”称号;2005年我馆还荣获徐州市“五一文明示范点”称号。?
    中国矿业大学图书馆一直把建立高水平、高效率、现代化的图书馆作为自身追求的目标, 1993年在江苏省教委组织的“江苏高校图书馆工作水平评估”中荣获总分第一名,1993年、1998年连续两次被江苏省教委授予为“高校图书馆先进单位”称号。2006年,通过学校“十五”“211工程”建设项目“图书馆自动化网络建设”验收,教育部专家组认为,中国矿业大学矿业文献保障在全国形成了一个高地,文献服务特色鲜明。
    中国矿业大学图书馆作为CALIS成员馆之一和JALIS的苏北地区文献中心,在矿业学科导航数据库(CALIS)、矿业工程会议论文数据库、国际采矿会议及相关矿业类会议的数字化建设方面做了积极的工作,与大英图书馆、OCLC及清华、北大、中科院图书馆46单位建立了资源共享合作关系。联系苏北地区高校之间的文献共享,通过馆际互借与文献传递为读者提供快捷、有效的文献信息服务。2006年,获得中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心授予“文献传递服务奖”二等奖。
    近年来,中国矿业大学图书馆依托自身馆藏优势,高度重视文献信息的“共建、共知、共享”工作,确立创建一流高校图书馆的理念,不断锐意进取,改革创新,为建设与多学科性、研究型大学相匹配的现代化图书馆,成为学校科学研究和学科建设的文献信息保障中心及学校信息化建设的重要组成部分,成为地方经济尤其是煤炭行业经济科技文献信息的支持中心付出了坚持不懈的努力,在自动化管理、数字化图书馆建设、文献传递、资源共享与资源整合等文献信息服务管理一体化方面做了大量的研究和探索。


版权所有:中国矿业大学图书馆©2012-2017

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 联系电话:0516-83592099 您是第793名访问本站