中国矿业大学图文信息中心于2010年1月成立,由中国矿业大学图书馆和原中国矿业大学现代教育技术中心网络技术部合并组成。 

    中国矿业大学图书馆是一所具有悠久历史,以矿业文献为馆藏特色、理工文献为馆藏重点,文、管、经、法各类文献兼具规模的高校图书馆。其前身是1909年创办的焦作路矿学堂图书馆,1951年成立中国矿业学院图书馆,1952年全国院系调整,原清华大学、北洋大学、唐山交通大学的采矿系调整到中国矿业学院,这三校的矿业工程类文献也相应并入中国矿业学院图书馆,1988年4月改名为中国矿业大学图书馆。自建馆以来,馆址随学校经历了焦作、天津、北京、四川等地的迁移,分别设立徐州校本部和北京校区图书馆。现徐州校本部分设文昌馆和南湖馆,文昌校区馆有独立馆舍12000平方米,南湖校区图文信息中心建筑面积48500平方米。

    2000年,电教中心与网络中心合并成立现代教育技术中心,主要负责电视教材和电视片制作,多媒体课件制作、远程教学、现代教育技术研究,有线电视系统、网络教学环境建设、多媒体教室建设和校园网建设。为进一步提高图文信息综合服务水平,为建设研究型大学提供有力的基础支撑,2010年1月,学校将现代教育技术中心网络技术部与图书馆合并,成立中国矿业大学图文信息中心。

    图文信息中心自成立以来,本着“用户第一、服务至上”的宗旨,围绕“服务保障、学术研究、素质教育”三大职能,在数字化校园建设、数字图书馆建设、文献资源建设和读者(用户)服务等方面开展了大量工作,先后获得2011-2012年度全国煤炭行业青年文明号、江苏省高校图书馆2010-2012年度先进集体、CALIS “e读服务示范馆” 二等奖、江苏省高校信息化建设优秀单位、中国教育和科研计算机网优秀会员单位等荣誉;被评为中国矿业大学先进工会单位,2012年、2014年十佳文明窗口单位,2010-2012年度、2012-2014年度先进党支部,2014-2016年度十佳党支部等。

    在新的发展阶段,图文信息中心将充分发挥文献信息中心和校园网络中心职能,夯实基础服务,拓展服务范围、深化服务内容;搭建数字化校园信息服务平台,构建合理的馆藏资源体系,为学校教学、科研和学科建设提供保障。


版权所有:中国矿业大学图书馆©2012-2017

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 联系电话:0516-83592099 您是第1682名访问本站