参加查新研讨会的心得体会

发布者:鲍劼发布时间:2017-03-31浏览次数:16


第二届江苏省教育部科技查新站工作研讨会议,于1214-16日,在淮阴师范学院王营校区召开,我非常有幸能够参加此次会议,和同行们探讨关于科技查新方方面面的问题。

从接到会议通知开始,就按捺不住内心的喜悦与激动,积极做好出差前的准备工作。主要包括本查新站20152016上半年的查新课题各类统计数据;查新站审核员、专兼职查新员等人员构成统计;撰写本查新工作站的宣传材料以及制作参会的PPT等。准备工作虽然比较琐碎,但是让我更加全面了解本查新站的一些基本情况,以便更好地与参会人员交流。

 1215日上午8点半会议准时开始。首先是由淮阴师范学院图书馆房晓军馆长介绍了与会领导嘉宾,简要叙述了淮阴的历史以及淮师图书馆的发展情况等。河海大学图书馆张毅华副馆长作了题名为《2016年江苏省科技查状况及JALIS查新云平台项目背景》的报告,内容丰富精彩。从该报告中可以宏观了解教育部所有科技查新机构基本情况,比如查新机构分批认定、查新业务、查新机构人员构成以及高校专利申请等;通过江苏省查新总数、国内国内外查新占比、校内校外查新数量占比、查新项目类型占比、审核员职称及学历、专兼职查新员比例等各项指标的对比分析,了解省属各个高校科技查新站状况;最后介绍江苏省科技查新“联盟”的项目筹备、建设方案、查新平台等。河海大学吴东敏老师从理论层面介绍科技查新发展新思路,重点提到了专利分析与创新,也让我受益匪浅。南京乐致安信息技术有限公司的工作人员则详细介绍了江苏省科技查新综合服务系统的功能组成及使用方法。

通过这次研讨会,有几点体会:

 1、查新站总体情况。江苏省共有15家查新站,我们查新站在2015-2016.6.30这个时间段,查新总量排在第五位(915件),前四位分别是江苏大学(1737件)、江南大学(1606件)、苏州大学(1467件)、东南大学(1035件);国内外查新报告占比是排在第二(33.9%),排在第一位是南航(58.2%,查新总量为376件),第三位扬大(27.5%,查新总量为850件);专职查新员人数排在前几位的,分别为河海大学(16名,查新总量为835件)、江南大学(12名,1606件)、南京理工大学(11名,428件)、苏州大学(10名,1467件)、中国矿业大学(10名,915件),南京工业大学(10名,778件)。通过几组数据对比可以看出,本站业务量与人员配置总体来说还算匹配。查新总量排第五,尽管与江南大学、苏大、东大还有不小的差距,但人均查新任务略显繁重。科技查新一方面与国家政策的导向性有关,另一方面也与查新站的宣传力度有关系。在以后可以适当地做一些宣传,让附近的企事业单位了解查新站的业务范围。

 2、关于查新员。通过和与会同行们的交流,深刻体会到做查新员的不易。大多数查新员的感慨就一个字,累。查新工作通常是时间紧任务重,特别是查新高峰期(比如教育部新教师博士点基金申报以及高新技术产品申报期间),加班加点做报告已成常态;工作时间还时常被打断,开检索证明、电话及现场咨询等等会让时间变得异常琐碎,检索思路不连贯,影响查新进度。用户在临近下班时间过来开证明或者咨询查新业务也是常有的事儿,但基本上也都能本着用户至上的原则,先办理好事务再走,这样往往就错过了吃饭或坐班车的时间。此外,在做报告的过程中,需要跟委托人进行沟通,委托人分属各行各业,素质参差不齐,随着校外查新课题数量的增多,态度傲慢、出言不逊的委托人经常碰到,作为查新员,除了要耐心细致跟委托人进行有效沟通外,还要有良好的心里承受能力以及情绪管理能力。如何制定一个激励机制,让大家有更大的积极性投入到工作中,是个需要考虑、亟待解决的问题。

 3、关于查新效率。通过与同行交流,得知省内查新站购买查新系统的查新站占大多数,但是基本上都没有好好地利用起来,都是纯人工操作。我们也购买了查新系统,在相对轻松的时候,可以尝试带动大家试用一下,看可不可以真正地提高查新效率。还有文献管理软件(NoteExpress)的应用、word文字编辑能力、检索策略的制定等都会影响查新进度,对于这一点,部室人员可以抽个时间,对查新业务细节部分进行交流,选取简单快捷的方法,在一定程度上也是可以提高效率的。只有把查新效率提高了,尽快完成查新报告,才能有更多的时间做个人职业规划以及开拓一些创新型服务工作。

通过此次会议,让我认识到查新站以及自身的一些不足之处,对业务能力提升有很大帮助,希望馆领导多多提供这样的交流学习机会,让更多的人都有机会参加,提升自己,从而为图书馆整体的创新发展作出贡献。

黄珍珍

 2016-12-30


时  间:2016 12 14-16

地  点:淮阴师范学院 王营校区

会议主题:第二届江苏省“教育部科技查新站” 工作研讨

参会人员:黄珍珍 信息咨询部


版权所有:中国矿业大学图书馆©2012-2017

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 联系电话:0516-83592099 您是第16名访问本站