图文信息中心党风廉政建设实施办法
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-05-10   浏览次数: 16

图文信息中心党风廉政建设实施办法

为了加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,特制定本实施办法。

一、组织领导

(一)中心领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。坚持党政齐抓共管,一级抓一级,层层落实。

(二)中心领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负总责。中心领导班子副职根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

二、党风廉政建设责任制

(一)图文信息中心领导班子在党风廉政建设中承担以下领导责任:

1.按照校党委、行政和纪委关于党风廉政建设工作的部署和要求,结合本单位工作实际制订党风廉政建设工作计划,落实党风廉政建设的各项任务,推进本单位党风廉政建设工作的顺利进行;

2.面向本单位全体职工,开展党风廉政教育,增强干部、职工廉洁自律和遵纪守法意识;

3.贯彻落实党和国家廉政法规以及学校有关规章制度,结合本单位管理职能和业务工作,建立健全党风廉政建设相关制度,推进廉政风险防控机制建设;

4.坚持民主集中制,建立健全“三重一大”集体决策制度和政务公开制度,主动公开办事规章、办事程序,接受师生员工的监督;

5.参加党总支组织的廉洁自律专题民主生活会,对照《廉政准则》开展批评与自我批评;每年对本单位党风廉政建设责任制落实情况进行一次全面检查,并将检查情况书面报学校党风廉政建设责任制领导小组办公室;

6.认真处理群众的来信来访,及时报告本单位在党风廉政建设方面出现的问题,做好或配合做好查处工作。

(二)党风廉政建设责任网络

1.建立党风廉政建设责任网络。党政主要负责人对党风廉政建设负总责,班子其他成员分工明确,责任具体,各司其责。

2.遵循“横向到边、纵向到底”的原则,责任网络须建到岗位人,各级领导对分管部门及人员要加强教育,严格要求,严格管理,严格监督

3.党风廉政建设责任制网络应随着人员调整和岗位变化,及时调整更新。

(三)党风廉政建设责任追究

领导班子不认真履行党风廉政建设职责,或领导干部不认真履行党风廉政建设职责,将根据《中国矿业大学党风廉政建设责任制责任追究实施办法》给予责任追究。

三、党风廉政建设工作内容

)将党风廉政建设工作列入单位年度工作计划和工作总结,向联系校领导专题汇报班子履行党风廉政建设责任情况,党风廉政建设责任制网络健全。

(二)及时传达贯彻上级关于党风廉政建设的重要会议、文件、制度规定等,研究相关贯彻落实的意见或措施。

(三)参加中心组反腐倡廉专题学习和专题民主生活会,组织安排党支部和教职工政治学习。

(四)学习上级关于党风廉政宣传教育工作的有关精神,按照上级的精神和校党委的要求,研究布置本单位党风廉政宣传教育工作;组织面向本单位职工开展的党风廉政教育活动,参加学校举行的反腐倡廉教育活动或廉洁文化专题活动。

(五)严格执行《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,落实《关于进一步加强公务接待管理工作的若干规定(试行)》等,建立健全师生员工诉求表达和解决机制,切实解决师生员工反映强烈的问题。

(六)严格执行“三重一大”集体决策制度,建立完善和执行相关议事规则,制定会前论证决策、会中讨论决策、会后执行决策等环节配套制度,决策过程符合规定程序,会议记录符合文件要求,决策事项按要求公开。

(七)对教职工进行廉洁教育,中心领导班子成员、部室主任要对采购人员开展经常性不定期谈话,要求其严守国家法律法规和廉洁自律各项规定。

(八)完善有关财务管理、物资采购、修缮工程、人员聘任、科研经费、学术诚信等重点领域的规章制度和内控机制。完成学校当年布置的反腐倡廉制度建设任务。建立本单位经济活动内部控制制度和监督办法,根据具体情况对图书等采购人员定期进行岗位调整或轮换,实行多人参与的采购制度,确保采购质量和效益。

(九)完善党务、政务公开制度,切实公开本单位教职工关心的有关事项。每年度向本单位教职工通报工作至少两次。制定政务公开实施办法,对涉及职工切身利益的事,如:聘岗、考核、评优等,均要严格按照民主集中制的原则执行。中心领导要在每年年终的全体职工大会上向职工宣布全年经费使用的总体情况,公布行政、业务经费以及其它经费的来源和使用情况,三公经费使用情况,自觉接受全体职工的监督。

(十)对本单位发现的违纪违法问题及时向学校报告。按规定及时处理本单位的来信来访。对学校交办的信访件认真进行核查并按要求报告结果,积极配合校纪检监察部门做好相关工作。

四、本办法由图文信息中心负责解释,本办法自发布之日起施行。

附:图文信息中心党风廉政建设责任网络图

一、组织领导

二、党风廉政建设责任制

(二)党风廉政建设责任网络

(三)党风廉政建设责任追究

三、党风廉政建设工作内容

四、本办法由图文信息中心负责解释,本办法自发布之日起施行。

附:图文信息中心党风廉政建设责任网络图