中国矿业大学“两学一做”学习教育工作安排
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-09-14   浏览次数: 13


中国矿业大学“两学一做”学习教育工作安排(一)



一、学校党委层面

 1.进行“两学一做”动员部署暨专题党课(牵头单位:党政办、组织部)

 420日,召开“两学一做”动员部署会,党委主要负责人讲专题党课。参加人员:“两学一做”领导小组办公室成员、全校二级单位党组织书记副书记和党委委员、全体教职工党支部书记、离退休教职工党支部书记代表、学生党支部书记代表。

 2.制定每月集中学习计划,配发学习资料(牵头单位:宣传部、组织部)

1)制定下发每月校院两级党委中心组、各支部 “两学一做”学习计划。校院两级党员领导干部要严格按照双重组织生活制度要求,带头参加学习教育活动。(牵头单位:宣传部)

2)配发《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料。(牵头单位:宣传部、组织部)

 3.组织开展专题学习讨论(牵头单位:组织部 、宣传部)

在集中学习和个人自学的基础上,以党支部为单位按照专题学习计划进行学习讨论。

专题一(4月底前后):以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《中国共产党党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

专题二(6月底前):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

专题三(9月底前):以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

专题四(11月底前):以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

 4.做好“两学一做”学习教育宣传工作(牵头单位:宣传部、组织部)

14月中旬,开通“两学一做”学习教育专题网站,利用微信公众号等新媒体平台加大宣传力度;(牵头单位:宣传部)

2)建立“党章党规党史及系列重要讲话”学习辅导和考核平台,组织全体党员进行在线学习和测试;(牵头单位:组织部,)

3)定期编发“两学一做”简报,及时报道“两学一做”学习教育中涌现的好的经验做法和典型事迹。(牵头单位:宣传部)

 5.组建“两学一做”学习教育巡讲团(牵头单位:宣传部)

 4月中旬,组建“两学一做”学习教育巡讲团,在全校范围开展学习教育巡讲。巡讲团成员由党委相关部门负责人、文法学院、马克思学院相关教师组成。

 6.举办专家辅导报告和党支部书记培训班(牵头单位:宣传部、组织部)

15-6月份,邀请专家来我校做“两学一做”学习教育专题辅导报告;(牵头单位:宣传部)

2)分别举办教职工党支部书记和大学生党支部书记专题培训班。(牵头单位:组织部)

 7.以实施“共产党员先锋示范工程”为主要内容,开展系列主题教育活动

1)面向教职工党员开展“强党性、树形象、做表率”主题教育活动,开展党员示范岗创建活动,教育引导广大教职工党员立足本职岗位,在教书育人、科研攻关、管理服务等方面争创先锋,发挥模范带头作用。(牵头单位:组织部,配合单位:宣传部、校工会)

2)面向大学生党员开展“讲党性、强素质、树新风、做表率”主题教育实践活动,结合学风建设,教育引导大学生党员争做学习标兵,争做文明先锋,积极发挥大学生党员在学风建设、班风建设、校风建设等各方面的模范带头作用。(牵头单位:学生工作部、研究生工作部)

3)面向全校共青团员开展“信念、责任、未来,争做时代先锋”主题教育实践活动。发挥离退休老党员作用,面向大学生组织开展“讲党的故事、感党的恩情,听党话、跟党走”主题教育活动。(牵头单位:校团委,配合单位:关工委)

根据学习教育的开展情况,结合党员民主评议工作,评选表彰在教书育人、科研攻关、管理服务方面的优秀教职工党员。

 8.组建学习教育督导组,加强对学校“两学一做”学习教育的督导工作(牵头单位:组织部)

1)组建校级“两学一做”学习教育督导组,成员由校纪委办公室、党委相关部门负责人、特邀党建组织员组成。督导组分六个小组,每个小组分别联系4-5个二级单位党组织,督导组成员要深入基层党支部进行督导,参加所联系单位1-2个基层支部的学习教育活动。

2)各二级单位党组织成立本单位学习教育督导组,成员由党委(总支)书记、副书记、党员处级干部、党委(总支)委员、组织员、辅导员、离退休党员代表等组成,督导组成员每人要联系若干基层党支部,并经常深入所联系党支部进行指导检查,参加所联系党支部的学习教育活动。

二、二级单位党组织层面

 1.根据学校“两学一做”学习教育活动方案要求制定本单位学习教育实施方案,并于4月底前报送党委组织部。

 2.4月底前,召开本单位全体党员大会进行“两学一做”学习教育动员部署。

 3.4月份召开党委(党总支)委员会议,集中学习毛泽东《党委会的工作法》。

 4.成立二级单位学习教育督导组,组织指导本单位基层党支部开展学习教育。二级单位党员领导干部、党委委员等每人要联系1-2个基层党支部,并参加基层党支部学习教育活动、指导开展专题学习研讨。

 5. “七一”前夕,二级单位党组织书记给本单位全体党员集中讲一次专题党课

 6. “七一”前夕,组织本单位所辖党支部开展一次主题党日活动。

三、基层党支部层面

 1.各党支部要按照“三会一课”制度要求,组织党员每月进行一次集中学习。

 2.在集中学习和个人自主学习的基础上,按照专题学习讨论计划和要求,组织本支部全体党员开展专题学习讨论。

 3.“七一”前夕,结合纪念建党95周年,各支部组织开展一次专题党课或开展一次主题党日活动。

 5.12月底前,召开党支部专题组织生活会,开展批评与自我批评。

 6.12月底前,组织开展民主评议党员工作。结合教职工党员民主评议结果,推荐在教书育人、科研攻关、管理服务方面的先进典型。

四、有关要求

 1.突出责任落实。党委相关部门要在领导小组的指导下,密切配合,牵头做好组织协调工作,切实做好组织保障工作。各级党组织要按照党建工作责任制要求,认真履行好学习教育主体责任。书记切实履行好第一责任人责任,从严从实抓好学习教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,参加并指导所联系党支部学习教育活动。

 2.坚持问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。各级党组织要结合集中学习和专题学习讨论,组织本单位党员结合思想实际和岗位工作,认真查摆在理想信念、党员意识、宗旨观念、纪律观念、道德品质、作风建设等方面存在的问题,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散问题,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,教育引导党员在工作、学习和生活中起先锋模范作用。

 3.强化督导检查。校院两级督导组要对所联系单位特别是基层党支部的学习教育情况进行定期督导检查,并督促各单位按照边学边查边改的要求,认真做好整改落实工作。督导组成员要参加并指导部分基层党支部的学习教育活动。