支部“两学一做”计划
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-05-16   浏览次数: 15


    据学校和直属业务单位党总支在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案(以下简称“两学一做”学习教育)的有关要求,制定本学习计划。

    一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

深入开展“两学一做”学习教育,是今年图文信息中心党支部党建的重点工作。重在教育引导党员干部职工尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。图文中心支部将紧密结合党建现状、党员队伍管理中存在的突出问题,针对性地开展学习教育活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,为图文信息中心的建设与发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

    二、学习教育内容

    (一)学党章党规,坚定理想信念

    全体党员要逐条逐句通读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚;全体党员要通读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史、学习革命先辈和先进典型,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,守住为人、做事的底线。

支部党员干部还要认真参加总支中心组学习,学习研读毛泽东《党委会的工作方法》,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,提高领导能力和水平。

    (二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装

    着眼加强理论武装、统一思想行动,全体党员要系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到图文信息中心服务学校教学、科研及管理工作的全过程。组织党员开展专题研讨,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等。

    (三)明确标准,做合格党员

    要求全体党员要坚定理想信念、坚持正确的政治方向,加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己,强化政治意识、做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员领导干部要以身作则,带动全体党员立足本职岗位为图文信息中心和学校发展做贡献。党员领导干部要自觉践行群众路线和“三严三实”要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;职工党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,不断提高业务能力。

    三、主要措施及安排

    在学校党委和直属业务单位党总支的统筹安排和督查指导下,图文信息中心党支部组织实施学习教育,各党小组作为学习教育的基本单位,要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,具体抓好本支部党员的学习教育。

    (一)抓好动员部署(4月)

    4月,在直属业务单位的指导下,研究制定学习教育实施计划,以支部-支委会-党小组三级,层层落实,认真做好计划实施的部署工作。

    (二)围绕专题学习讨论(4月-12月)

    按照党支部制定学习教育计划,坚持个人自学、分组学习和支部集中学习相结合,明确学习要求,确保学习时间、学习内容、学习效果“三到位”。以党小组为单位按照党委宣传部、组织部制定的专题学习计划进行学习讨论:

    专题一(5底前):以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《中国共产党党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

    专题二(6月底前):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

    专题三(9月底前):以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

    专题四(11月底前):以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

    党员领导干部、支部委员等参加各党小组各项活动,确保全覆盖、全过程指导。

    党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织党员进行一次集中学习,每季度召开一次支部党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。

    (三)创新方式讲党课(4-6月份)

    组织支部党员参加总支的各项学习活动,开展形式多样的党课,紧紧围绕世界观、人生观、价值观,突出坚定理想信念这个根本要求,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求;同时要充分发挥网络党课、微信党课等新媒体在党员学习教育中的作用;结合实际组织本单位党员开展创建党员示范岗、创建服务型党支部活动;七一前要集中开展一次主题党日活动。

    (四)召开党支部专题组织生活会(12月底前)

    年底前,党支部要召开一次专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

    (五)开展民主评议党员(12月底前)

    以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。

附件:图文信息中心党支部深入开展“两学一做”学习教育主要工作安排




图文信息中心党支部

2016年5月6日




附件:


图文信息学中心开展“两一做”学习教育主要工作安排


时   间

内    容

具体安排

4~5月

制定支部实施计划,进行动员部署。

1.支部制定学习教育实施方案并于5月初报总支。

2、组织召开支部、各党小组学习动员部署。

5月

围绕专题一

学习讨论

以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《中国共产党党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

6月

围绕专题二

学习讨论

以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

主题党日活动

结合纪念建党95周年、创建党员示范岗和“三型”党支部建设,组织以网站、微信、微博为媒体的“两学一做”学习教育宣传活动。

9-10月

围绕专题三

学习讨论

以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

创新方式讲党课

继续利用网站、微信和QQ群方式向支部党员学习“两学一做”相关精神,组织一次党员集体参加的党课活动。

11月

围绕专题四

学习讨论

以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

12月

召开党支部专题组织生活会

支部召开一次专题组织生活会,开展批评与自我批评。

12月底

民主评议党员

支部召开全体党员会议,对每名党员进行民主评议,确定评议等次。

2017年初

开展专项整治、巩固教育成果

针对支部、党员中普遍性的突出问题,集中时间、集中精力开展专项整治,进一步完善相关制度规定,强化刚性执行,推动学习教育常态化长效化。