2013-2014年度“党支部工作创新计划”立项项目结题验收(新)
发布人: 鲍劼   发布时间: 2015-01-10   浏览次数: 19

单位(盖章):  图文信息中心党支部  2015 年1 月9

立  项

项目名称

创新激发活力,结对共谋发展

党支部

名  称

图文信息中心党支部

党支部

负责人

尹良伟

项  目

开展时间

2013年12月1日  —2014 年12月1日

参  加

活动人数

50

项目总结

项目实施情况及主要成效

一、项目主题与设计思路

项目主题:《创新激发活力 结对共谋发展》师生党支部联合创新活动

设计思路:学习贯彻十八大精神,争创学习型、服务型、创新型党支部,结合图文信息中心职工、学院学生思想和工作实际,将共建活动与党的先进性建设有机结合,与学校育人工程建设有机结合,关注师生的工作、学习和生活,以开展本科教学第二课堂活动为抓手,以为学校本科教学服务为宗旨,积极开展各项教育和服务活动,充分发挥图书馆教育职能,展现党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

二、项目实施情况:

(一)支部结对 师生共建

1、一次座谈会:2014年4月,图文信息中心党支部和安全2012本科支部学生党员进行座谈。通过座谈,增进相互了解,互相学习、取长补短,共同做好支部建设工作;通过座谈,我们了解到学生支部学生党员的学习和生活情况,包括她们在学生宿舍建设党员工作站的情况,了解到学生们十分校园安全问题,关注校园安全成为支部共建的一项实质性工作。

图文信息中心党支部成员协同安全2012级本科生党支部联合开展矿大校园安全问题调研,教工和学生党员一起设计调查问卷,组织党员共同参与调研工作。本次调研采用访谈和现场填写问卷的形式,共发放问卷800份,收回769份,其中有效问卷为688份,形成调研报告《对矿大大学生校园安全问题的调查报告》,可供给学校相关部门做参考。

2、一次党课:结对共建双方围绕当前形势任务及党的中心工作,结合教工和学生党员思想、学习和工作实际,进行党的路线方针政策教育及党员先锋模范作用教育。

 2014年10月,图文信息中心党支部联合安全2012级本科生党支部、邀请徐州铁路公安处的干警举行《携手知路爱路护路、共建文明平安出行》平安校园、平安出行专题教育活动,图文信息中心职工、安全学院师生约200人参加了活动,向师生展示我国高铁技术的发展情况,通过一批生动的案例,让师生们看到铁路干警为国家铁路建设发展和安全运行的无私奉献,同时也为师生讲解出行安全防范常识,并现场通过模拟演示安全技巧,使师生们学习到基本的防侵害技能。参加活动师生们一致反应受益匪浅,中国江苏网、中国警察网 、新华网、江苏新网等网站对活动进行了报道。

3、一次主题党日活动:结对共建支部围绕图文信息中心中心以及院系学生党支部工作实际,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,党日活动形式新颖、富有实效。

 2014年12月,图文信息中心党支部组织党员、民主党派人士和中心职工,联合安全学院2012及本科生党支部学生党员40余人一起举行了《重温入党誓词 再走红色路线 强健身心户外活动》,参加活动的师生一起穿越拉犁山、杏山和后家山,徒步到达渡江战役总前委旧址,并举行了庄严的新党员入党宣誓和老党员重温誓词仪式。通过活动,增强了党员的历史责任感与使命感,使每一位参加活动的党员、民主党派成员和群众对革命先辈的战斗历史有更进一步的认识,强健了身心、增强了党支部的凝聚力。

4、一次学习讨论会:图文信息中心党支部联合安全2012级本科生支部党员一起学习中国特色社会主义理论体系和核心价值体系,学习党的路线、方针、政策和决议,特别是学习讨论如何以实际行动践行党的群众路线。

 2014年9月,新学期开始,结对共建支部党员针对学生党支部对支部工作如何与学生学习生活和图文中心的实际工作相结合展开了讨论:如何以党员工作站为平台为学生做好服务?学生党员如何在学习生活中处处起模范带头作用?图文信息中心党员和干部如何在“四风”建设中严格要求自己?如何以实际行动践行党的群众路线,解决读者在使用图书馆和校园网络中遇到的实际问题等。通过讨论,使每位党员明确了自己学习、工作努力的方向。

(二)深入一线 服务师生

图文信息中心以党员为主体组建学科化服务团队,深入联合共建支部所在院系,了解师生对图书馆资源、信息与网络服务的需求,以专题讲座的形式为师生讲解中、外文数据库的使用等,为他们今后更好进行学习和学术工作打下基础。

 2014年9-10月,在党支部联合共建活动中,图文信息中心党支部了解到学生们在本科专业课程学习中遇到难题,包括如何查找专业相关文献?如何进行相关文献资料的收集、分析和整理等?支部党员邀请安全学院的学生们到图书馆进行实际训练:现场练习如何查找馆藏纸本文献;结合《采矿学》专业课程学习要求,中心支部党员、文检课教师史慧丹副研究馆员为同学们进行专场电子资源讲座和文献检索技巧培训,让同学们进行上机实际操作,在较短的时间内掌握了文献检索和整理的基本知识和技巧。

三、项目成效与启示:

 1、本项目的实施是结合新形势下党的群众路线教育实践活动精神,围绕图文信息中心的工作,体现教育实践活动“为民务实清廉”的主要内容,增强了基层党支部工作的活力。

 2、本项目的实施是图文信息中心争创学习型、服务型、创新型党支部的重要活动,结合图文信息中心的业务工作内容,以本科教学第二课堂的活动形式,很好地贴近了广大教工和学生党员、群众的实际需求,充分调动全体党员参与积极性,提升了基层党组织在群众中的影响力。

3、本项目是将共建活动与党的先进性建设有机结合,与学校育人工程建设有机结合,与组织生活、党日活动有机结合,与日常工作有机结合;结合支部建设工作,立足图文信息中心工作实际,让每位教工和学生党员都积极参加到活动中来,并在活动中接受教育,真正达到教工党建带学生党建、学生党建促教工党建的目的,努力推进图文信息中心党建工作扎实、深入、富有成效地开展。

党日活动开展情况及主要成效

(应包括活动主题、具体组织及实施过程、活动特色和取得成效等)

一、活动主题和设计思路:

活动主题:《重温入党誓词 再走红色路线 强健身心户外活动》主题党日活动

设计思路:活动作为2013-2014年度党支部创新计划项目的一个主要活动,也是践行党的群众路线的重要活动,通过特色鲜明的活动内容和新颖的活动形式,让党员和群众都积极参与到活动中来,并在活动中接受教育,强健身心,增强基层党支部的凝聚力。

二、活动组织和实施过程:

活动组织:在直属业务单位党总支副书记、图书馆馆长李明指导下,图文信息中心党支部支委会成员对本次党日活动进行了认真地策划,起草活动方案、规划活动路线、探查活动现场等,保证活动的正常举行。

活动的实施过程:

 2014年12月6号(周六)上午,图文信息中心党支部党员、民主党派成员、群众代表和安全学院2012本科生支部党员代表共同开展了一次别开生面的特色党日活动。图文信息中心主任李明、副处级调研员曹作华、支部书记尹良伟、副书记徐淑娟等三十余人参加了活动。

上午八点钟,活动准时开始,参加活动的队伍从矿大南湖校区北门出发,向西登上拉犁山,队伍行进在青翠的山脊上,遇到碎石、陡峭、险要处,大家都相互扶持、互相鼓励,翻越过几座山岭,穿过汉王乡南望村,队伍抵达位于徐州西部北望村的渡江战役总前委旧址。

渡江战役总前委旧址,位于汉王镇北望村。1949年徐州解放后,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家,在这里运筹帷幄,制定完成了渡江战役部署和准备工作。站在革命先辈们工作战斗过的这个古朴的院落里,参加活动的全体党员面向鲜红的党旗,举行新党员宣誓,老党员重温誓词仪式。全体党员举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”。

短暂休整之后,活动队伍又继续踏上翻山越岭的行程。这次是更为陡峭家后山和杏山,大家再接再厉,互帮互助,成功登顶之后,站在一侧是峭壁悬崖的山顶,激动和喜悦之情洋溢在每个人的脸上。中午12点,到达活动终点开元四季小区,全体队员充分发挥了团队精神,相互帮助、亲密合作、共同前进,所有队员都按照预定时间和路线完成了活动。部分队员还乘兴徒步回到矿大南湖校区北门,本次党日活动圆满结束。

三、活动的特色和主要成效:

活动特色:

1、特色鲜明:本次党日活动践行党的群众路线教育实践活动精神,增强了基层党支部工作的活力和凝聚力。

2、形式新颖:支部委员会成员对本次党日活动精心设计、充分准备,从方案、路线到实施过程,都给所有参加活动的党员和群众以全新的感受。

3、富有实效:本次党日活动中,师生党员和群众都积极参与,并在活动中接受教育,并强健了身心,增强了基层党支部的凝聚力和战斗力。

主要成效:

 1、通过本次党日活动,增强了党员的历史责任感与使命感,充分认识到党员在保持先进性、发挥先锋模范作用中的重要性。

 2、通过活动,使每一位参加活动的党员、民主党派成员和群众对革命先辈的战斗历史有更进一步的认识,并在活动过程中强健了身心,进一步增强了图文信息中心党支部的凝聚力。

党委(党总支)评审意见

负责人签字      

年   月   日

学校

意见

年   月  日

中国矿业大学“党支部工作创新计划”项目结题汇总表

单位(盖章): 2015 年1月9日

序号

党支部名称

立项项目名称

评审等级

是否推荐参评

“党支部工作创新奖”

1

图文信息中心党支部

创新激发活力,结对共谋发展





















































注:立项项目名称应以学校批准的立项项目名称为准。