2015-2016支部工作创新计划——图文信息中心
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-04-30   浏览次数: 75

单位(盖章):  图文信息中心党支部  2015 年429

追寻红色足迹 强化服务意识 真情回馈矿大

——图文信息中心党支部党建创新工作实践

党支部

党支部

尹良伟

项  目

开展时间

2015年5月15日—2016年5月15日

参加活动人数

联系指导人

李明

项目策划方案

(包括主要内容、实施步骤、主要活动、进度安排以及项目的创新性与特色、预期目标和效果、可行性分析、经费预算等,不少于1500字)

一、主要内容

按照校党委组织部实施党支部工作创新计划的工作安排,图文信息中心党支部将联合学生支部和学生社团共同开展党建创新活动,紧紧围绕如何更好地践行群众路线、改进工作作风、服务师生员工,不断增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,提高服务意识,提升服务能力,搭建服务阵地,创新服务载体,丰富服务内容,增强服务实效;结合支部建设工作,立足图文信息中心工作实际,努力推进图文信息中心党建工作扎实、深入、富有成效地开展。

二、主要活动和进度安排:

一个活动:2015年5月-2016年4月,组织图文信息中心支部党员、邀请民主党派成员和群众一起开展寻访徐州市及周边革命遗址、遗迹活动。革命先辈的英勇斗争在徐州大地留下了大量珍贵的革命遗址、遗迹,记载着共产党人领导人民群众在徐州的光辉革命历程和为中国革命作出的重要贡献,蕴含着党的优良传统和伟大的民族精神,是进行革命传统教育宝贵的精神财富,通过活动的开展,让支部党员一起缅怀革命先辈,铭记历史,弘扬爱国情怀,坚定共产主义信念。

一次党课:2015年9月,邀请老党员、专家围绕当前形势任务及党的中心工作,结合党员思想、学习和工作实际,进行党的路线方针政策教育及党员先锋模范作用教育,为图文信息中心党支部全体党员、学生支部党员和群众讲一次党史、国史课。以史为镜,可知兴衰;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重影响了党的威信和纯洁,破坏了党和人民群众的关系,严重违背我们党的性质和宗旨。组织支部党员认真学习党史、国史,回顾我们党走过的光辉历程,特别是重温我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,提高我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识,增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性,才能在对历史的深入思考中做好现实工作。

一项服务:2015年10月,联合学生支部、社团等,结合图文信息中心工作实际,开展一次主题党日活动,以宣传图文信息中心的资源和服务为主要内容,整合各种资源和服务内容、畅通各种新媒体渠道,全方位推送图文信息中心的资源和服务。活动紧贴图文信息中心工作实际,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性。通过支部党员的积极努力,丰富中心服务内容,增强服务实效。

一种关爱:2015年11月—2016年5月,通过各种新媒体渠道与学生联合开展活动,与学生们的座谈、交流,关心学生们的学习、生活和思想状况,充分了解他们的需求、意见和建议,尽最大努力去解决他们遇到的困难。

三、预期目标和效果

通过“追寻红色足迹 强化服务意识 真情回馈矿大”特色党建活动的开展,进一步创新基层党组织工作模式,丰富基层党建工作的内涵,促进支部作风建设;通过开展党支部政治理论学习及实践活动,切实加强党支部的思想建设、组织建设、作风建设及制度建设,不断增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,提高服务意识,提升服务能力,搭建服务阵地,创新服务载体,丰富服务内容,增强服务实效。

四、创新与特点

本计划的创新性在于打破传统的支部工作模式,联合学生支部、社团创新性的开展一系列支部活动,将支部工作与图文信息中心工作实际相结合,将党员教育与实践活动相结合,将教工党建与学生党建活动相结合,激发图文信息中心党支部工作活力,提高党支部的吸引力、影响力和凝聚力。

五、可行性分析

图文信息中心党支部创新工作计划围绕“追寻红色足迹 强化服务意识 真情回馈矿大”这一活动中心,无论是联合支部和学生社团开展活动,还是密切结合中心工作实际开展丰富多样的服务工作,都具有实际可操作性,因此本计划切实可行。

六、经费预算和组织保障

1、经费预算

(1)联合支部实践活动:2000元

(2)党课学习、座谈交流:1000元

(3)读者服务、宣传材料等:1000元

合计:4000元

2、组织保障:

(1)统一思想,加强领导:在图文信息中心主任、总支副书记党支部李明的指导下,党支部书记要切实负起党建第一责任,以身作则带头联系,推动活动深入开展。

(2)加强指导,抓好落实:图文信息中心支部委员会要认真部署和组织开展“追寻红色足迹 强化服务意识 真情回馈矿大”活动,确保活动全面顺利铺开;对开展活动的情况,要积极、及时的进行总结和分析,不断完善和提升活动的内容和形式,稳步抓好各项工作的落实,务求取得实实在在的效果。

党委(党总支)意见

负责人签字