创新激发活力 结对共谋发展 项目总结补充材料(新)
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-01-12   浏览次数: 34

一、项目主题与设计思路

项目主题:《创新激发活力 结对共谋发展》师生党支部联合创新活动

设计思路:学习贯彻十八大精神,争创学习型、服务型、创新型党支部,结合图文信息中心职工、学院学生思想和工作实际,将共建活动与党的先进性建设有机结合,与学校育人工程建设有机结合,关注师生的工作、学习和生活,以开展本科教学第二课堂活动为抓手,以为学校本科教学服务为宗旨,积极开展各项教育和服务活动,充分发挥图书馆教育职能,展现党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

二、项目组织和实施情况:

项目组织:在曹作华研究馆员的悉心指导下,图文信息中心党支部和安全学院2012级学生党支部支委会成员多次联系、共同商讨项目实施方案和内容,将创新计划的实施与结对支部实际工作相结合,力求计划实施活动形式新颖,富有实效。2014年2月《创新激发活力 结对共谋发展》项目启动。

具体实施情况:

1、校园安全问题调研,关注学生校园生活。

大学校园是大学生学习、生活主要场所,校园人群聚集,安全问题不容忽视。矿大校园四季风景如画,校园管理硬软件设施也日益健全,但还存在一些安全问题。如何让大学生树立正确的安全防范意识,如何保护学生人身、财产安全是我们当前必须要认真思考与亟需解决的问题。为此图文信息中心党支部成员协同安全2012级本科生党支部联合开展矿大校园安全问题调研,教工和学生党员一起设计调查问卷(见图1),精心修改问卷题目,组织党员共同参与调研工作。本次调研采用访谈和现场填写问卷的形式,共发放问卷800份,收回769份,其中有效问卷为688份;通过对调研问卷结果的整理,形成调研报告《对矿大大学生校园安全问题的调查报告》(见图2),可供给学校相关部门做参考。

图1:中国矿业大学大学生校园安全问题调研问卷

图2: 对矿大大学生校园安全问题的调查报告

2、出行安全专题教育,关心师生出行安全。

图文信息中心党支部联合安全2012级本科生党支部、邀请上海铁路局徐州铁路公安处的干警举行了《携手知路爱路护路、共建文明平安出行》平安校园、平安出行专题教育活动,图文信息中心职工、安全学院师生约200人参加了活动,参加活动的干警们通过一批生动的案例,让师生们看到铁路干警为国家铁路建设发展和安全运行的无私奉献,同时,向中心职工及大学生们讲解了出行安全防范常识,并现场通过模拟身前、身后不同方向遭遇侵害的场景,演示了摆脱方法和技巧,使师生们更加直观、清晰的学习到了防侵害技能,活动中还制作了宣传专栏,向师生展示我国高铁技术的发展历史和广阔前景,以生动的图文向学校师生宣传出行中应该注意的各种安全问题。

图3:《携手知路爱路护路、共建文明平安出行》活动现场

本次活动得到师生们的充分肯定,师生们一致反应受益匪浅,这样的活动应该在全校范围内多开展;活动内容在中国江苏网、中国警察网 、新华网、江苏新网网站上有报道(见图4),收获良好的社会影响。

图4:活动在中国江苏网、中国警察网、新华江苏网、江苏新闻网上的报道

3、融入本科教学,将信息服务推送到本科教学一线。

图文信息中心党支部在与安全2012级本科生党支部联合共建活动中,了解到学生们在本科专业课程学习中遇到一些难题,其中包括如何查找专业相关文献?如何进行相关文献资料的收集、分析和整理等?支部党员邀请安全学院的学生们到图书馆进行相关文献检索的实际训练:一方面现场练习如何查找馆藏纸本文献;另一方面结合《采矿学》专业课程学习要求,中心支部党员、文献检索课教师史慧丹副研究馆员为同学们进行了专场的电子资源讲座和文献检索技巧培训,同学们进行了上机实际操作,在较短的时间内掌握了文献检索和整理的基本知识和技巧(见图5)。

图5:安全学院2012级本科学生专场文献检索培训

4、进行红色路线教育活动,增强党支部的凝聚力和战斗力。

图文信息中心党支部组织党员、民主党派人士和中心职工,联合安全学院2012及本科生党支部学生党员约40人一起举行了《重温入党誓词 再走红色路线 强健身心户外活动》,参加活动的师生一起穿越拉犁山、杏山和后家山,一起徒步到达位于汉王镇北望村的渡江战役总前委旧址,在那里举行了庄严的新党员入党宣誓和老党员重温誓词仪式(见图6)。通过活动,增强了党员的历史责任感与使命感,充分认识到党员在保持先进性、发挥先锋模范作用中的重要性;通过活动,使每一位参加活动的党员、民主党派成员和群众对革命先辈的战斗历史有更进一步的认识,并在活动过程中强健了身心,进一步增强了党支部的凝聚力。

图6:《重温入党誓词 再走红色路线 强健身心户外活动》

三、项目成效与启示:

1、本项目的实施是结合新形势下党的群众路线教育实践活动精神,围绕图文信息中心的工作,体现教育实践活动“为民务实清廉”的主要内容,增强了基层党支部工作的活力。

2、本项目的实施是图文信息中心争创学习型、服务型、创新型党支部的重要活动,结合图文信息中心的业务工作内容,以本科教学第二课堂的活动形式,很好地贴近了广大教工和学生党员、群众的实际需求,充分调动全体党员参与积极性,提升了基层党组织在群众中的影响力。

3、本项目是将共建活动与党的先进性建设有机结合,与学校育人工程建设有机结合,与组织生活、党日活动有机结合,与日常工作有机结合;结合支部建设工作,立足图文信息中心工作实际,让每位教工和学生党员都积极参加到活动中来,并在活动中接受教育,真正达到教工党建带学生党建、学生党建促教工党建的目的,努力推进图文信息中心党建工作扎实、深入、富有成效地开展。