践行核心价值观创新案例:建强素质教育功能 打造校园学习中心
发布人: 鲍劼   发布时间: 2016-05-12   浏览次数: 40

党的十八大报告明确提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”,这是对社会主义核心价值观的最新概括,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断。

图文信息中心党支部积极开展培育和践行社会主义核心价值观的实践活动,以社会主义核心价值观为指导,将其融入图文信息中心工作,充分发挥图文信息中心素质教育功能,构建校园学习中心,实现服务育人,充分发挥党员在大学生素质教育、校园文化建设和校园学习中心建设方面的骨干带头作用,为学校人才培养和校园文化建设作贡献。

一、工作思路

图文信息中心党支部充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,坚持读者(用户)第一、服务至上的宗旨,将党支部培育和践行社会主义核心价值观的实践活动与图文信息中心的实际工作相结合,与学校育人工程建设有机结合,关注师生的工作、学习和生活,通过开展各项教育和服务活动,宣传文献资源和服务,优化借阅环境,推送新媒体资源和服务平台,建强图书馆素质教育职能,打造校园学习中心,展现党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

二、推进计划和实施过程

1、实施服务育人,建强素质教育职能,构建校园文化基地

(1)与学生党支部结对共建,开辟大学生第二课堂

2014年,图文信息中心党支部和安全2012本科学生党支部结对共建,以开展一次座谈会、一次党课、一次主题党日活动等形式,联合进行了题为《创新激发活力结对共谋发展》师生党支部联合创新活动:先后组织大学生对校园安全问题进行调研;邀请徐州铁路公安处的干警举行《携手知路爱路护路、共建文明平安出行》专题教育活动;联合举行《重温入党誓词再走红色路线强健身心户外活动》主题党日活动,参加活动的师生一起穿越拉犁山、杏山和后家山,徒步到达渡江战役总前委旧址,并举行了新党员入党宣誓和老党员重温誓词仪式;多次组织安全学院学生的到馆参观和文献检索与利用现场教与学活动等。与学生党支部结对共建活动,是结合图书馆的大学生素质教育职能要求和图文信息中心的业务工作内容,以本科教学第二课堂的活动形式,很好地贴近了广大教工和学生党员、群众的实际需求,充分调动全体党员参与积极性,提升了基层党组织在群众中的影响力。

(2)以大学生读书节为平台,积极开展阅读推广活动

图文信息中心作为举办大学生读书节主办单位,组建以支部党员为主体的读书节工作小组,负责每年读书节活动的策划、组织和实施工作。2013年第12届读书节以“华夏古韵、中国梦想”为主题,再现了中华民族优秀传统文化;为了纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,将2015年读书节主题确定为“记忆·丰碑·未来”,组织开展抗战相关图书展览、读者沙龙和电影展播等系列活动。

开展“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。图文信息中心作为学校文献信息中心和大学生素质教育基地,开展了大量阅读推广工作。以读书节为平台,以好书推荐、名师名家报告会、广场诵读、图书漂流等活动形式,引领师生爱读书、会读书、读好书,倡导传递书香、信息共享、爱心传递,提高大学生的文化修养和阅读兴趣以及阅读品味,营造书香校园氛围;支部党员还积极建设和利用图书馆网站及学生喜爱的网络平台(微信、微博)进行阅读推广活动,设立“阅读推广微书评”、“新书推荐”、“读者眼中的图书馆”、“美丽矿大”等多个栏目,向读者及时推介图书馆的资源和服务,同时开展“印象图书馆”图书馆故事素材征集、“醉”在图书馆摄影及漫画比赛,激发学生爱上图书馆、爱上阅读,进一步丰富了校园文化生活。

2、优化借阅环境,拓展信息服务内容,打造文明、和谐的校园学习中心

图文信息中心党支部有党员44名,以部门为单位划分成五个党小组,党员都是各部门的骨干,党支部在工作中积极倡导建设文明、和谐的图书馆,为图文信息中心的管理和业务工作献言献策,号召全体党员以身作则,积极奉献,在完成各自岗位工作的同时,为优化借阅环境,拓展信息服务内容,将图书馆打造成文明、和谐的校园学习中心做出不懈的努力。

在培育和践行社会主义核心价值观活动过程中,图文信息中心以支部党员为主完成两校区图书馆馆藏清查和布局调整工作;完成图书自助借还系统、自助打印复印扫描系统的建设工作;进行了两馆基础设施、设备维修和改造;充分利用图书馆学术报告厅、读者研究室、多功能教室等场馆功能,举行各种学术报告会、读者沙龙等活动,浓郁图书馆学术和文化气息;组建学科化服务团队,将资源与服务工作推送到学院、实验室和教室等教学科研工作第一线;抽调党员业务骨干,成功开发“新生入馆教育”自助学习平台,举办信息检索与利用免费培训帮助读者更好地利用图书馆的资源和服务;举办“你我携手文明阅读”宣传教育活动,倡导大学生文明阅读,争当文明读者;实行挂牌上岗、全员咨询,开通使用“移动图书馆”、“新浪微博”、“中国矿业大学图书馆微信服务号”,随时随地为读者提供资源与服务、接受读者的咨询和监督,实现图书馆时刻就在读者身边,建立对读者需求的快速响应机制,营造真正意义上的以人为本的和谐服务氛围,将图书馆打造成文明、和谐的校园学习中心。

三、效果反馈

1、本案例是图文信息中心党支部根据开展培育和践行社会主义核心价值观的实践活动精神,围绕图文信息中心的实际工作,体现了“三个倡导”的主要内容,增强了基层党支部工作的活力。

2、本案例的实施是图文信息中心党支部争创学习型、服务型、创新型党支部的重要活动,结合了图文信息中心的业务工作内容,充分调动了全体党员参与积极性,展现了党组织的凝聚力、号召力和战斗力,提升了基层党组织在群众中的影响力。

3、本案例是将培育和践行社会主义核心价值观的实践活动,与学校育人工程建设有机结合,与图文信息中心日常工作有机结合;结合支部建设工作,立足图文信息中心工作实际,让每位党员都积极参加到活动中来,在工作中践行社会主义核心价值观。

4、本案例各项活动的实施,加强了图文信息中心资源和服务的宣传工作,优化了图书馆硬软件设施与环境,读者(用户)更加了解图文信息中心的资源和服务,爱上图书馆、爱上读书,2014年全年接待读者总量158万人次,图书的借还量同期增加了12.9万余册(2014年统计数据);校园行、学科服务等活动的开展把图文信息中心的资源与服务工作送到教学和科研的第一线,利用多种媒体平台推送资源、服务,并和读者进行有效互动,更是让读者(用户)感到图书馆时刻就在你身边。图文信息中心在直属业务单位党总支服务质量评议中好评率达到96%。